Банк данных по НКО, которые занимаются семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые подготовлен "Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". Работа некоммерческих организаций в социальной сфере сегодня чрезвычайно важна, однако для повышения ее эффективности нужно наладить взаимодействие НКО с государственными органами социальной защиты, считают эксперты.
Как усыновить или взять под опеку ребенка? Где получить необходимые знания для этого и как правильно оформить все бумаги? У будущих усыновителей всегда возникает масса подобных вопросов. Чтобы им было легче найти на них ответ, "Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" подготовил банк данных по деятельности некоммерческих организаций, которые работают в области содействия усыновления и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этот перечень, подготовленный впервые, вошли 67 НКО из 38 субъектов РФ.
Банк данных по НКО, занимающихся семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей >>
С помощью банка данных каждый будущий усыновитель может найти ближайшую к месту своего жительства организацию, где он может пройти психолого-педагогическую подготовку или получить другие необходимые услуги. Для каждой НКО указаны ее регион, контактная информация (телефон, электронная почта), адрес интернет-сайта, а также список основных направлений деятельности.
Как давно работает организация, сколько в ней сотрудников и какие услуги детям, подросткам, многодетным семьям она оказывает? Какие успешные практики она внедряет и как взаимодействует с органами власти? Эти и некоторые другие аспекты работы НКО стали предметом изучения экспертов из "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации".
Зачем нужны НКО
Некоммерческие организации сегодня совершенно незаменимы для будущих усыновителей и их новых членов семьи, считают эксперты.
"НКО распространяют информацию о детях, нуждающихся в семейном воспитании, консультируют граждан, которые хотели бы принять ребенка в семью и помогают им принять осознанное решение по этому вопросу. Они также помогают потенциальным родителям в оформлении документов и прохождении процедур передачи детей на усыновление или под опеку", — рассказала РИА Новости заместитель председателя правления "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" Нина Шахина.
Но этим деятельность НКО не ограничивается. Уже немало лет они организуют школы приемных родителей. По мнению экспертов, эти школы успешно конкурируют с аналогичными школами, созданными при государственных учреждениях, и даже во многом их превосходят.
"Лучше всего удается готовить будущих усыновителей в НКО, которые выросли из реальных усыновителей и опекунов, то есть, где сотрудники не понаслышке знают, о чем говорят", — рассказал РИА Новости руководитель проекта "К новой семье" Благотворительного фонда "Семья" Алексей Рудов.
Не менее важное направление работы НКО — помощь семьям, уже принявших детей на воспитание. Сотрудники некоммерческих организаций помогают сиротам адаптироваться к жизни в замещающих семьях, налаживать отношения с кровными детьми и близкими родственниками. Они также организуют общение семей, принявших детей на воспитание, между собой и их помощь друг другу.
"Сегодня в 43 регионах России создано уже 359 таких семейных объединений", — рассказал РИА Новости председатель Пермского краевого фонда "Поможем детям" Александр Волков.
К сожалению, в масштабах страны подобных НКО и семейных объединений не так уж много. Хотя почти в каждом регионе РФ есть организация по семейному устройству детей-сирот, этого совершенно недостаточно, считают эксперты. К тому же не каждая из них готова предоставлять усыновителям полный набор услуг.
"Сегодня службами сопровождения приемных семей/усыновителей может похвастаться не каждый субъект РФ, хотя это очень востребованный сервис", — рассказала РИА Новости исполнительный директор Благотворительного фонда содействия семейному устройству детей-сирот "Измени одну жизнь" Яна Леонова.
Непростое сотрудничество
Взаимодействие социально ориентированных НКО с органами власти сегодня строится на основе нормативно-правовых документов, среди которых "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг.", государственная программа РФ "Социальная поддержка граждан" и другие. Эти документы предусматривают оказание государственной поддержки некоммерческим организациям по различным направлениям.
Тем не менее, от сотрудников НКО нередко приходится слышать о том, как непросто складываются их отношения с государственными социальными службами. Хотя постепенно здесь происходят перемены к лучшему.
"Сотрудничество с госорганами возможно и реализуется на практике. Но залогом его успеха становится коммуникация с конкретными неравнодушными, заинтересованными людьми, а не с госфункциями", — рассказала Яна Леонова.
Чиновники далеко не везде охотно идут на контакт и сотрудничество с НКО, соглашается с ней Алексей Рудов.
"Сейчас федеральная власть понимает необходимость подобного сотрудничества, а региональная власть ему, как правило, сопротивляется по двум причинам. Во-первых, ее представители не хотят, чтобы посторонние лезли в их епархию и указывали им, как работать. Во-вторых, где-то чиновники "пилят бюджет", где-то чего-то не делают или что-то нарушают, и не в их интересах, чтобы сотрудники НКО знали об этом", — подчеркнул он.
По мнению экспертов, сегодня федеральная власть заинтересована в семейном устройстве детей-сирот и многое делает для этого. Остается надеяться, что власти регионов поймут, что НКО им не соперники, они могут помогать работе государственных органов и качественно оказывать услуги по устройству детей в семьи.
"Я работаю с Минэкономразвития, директор нашего фонда Михаил Пименов входит в состав Экспертного совета при Министерстве экономического развития, я также вхожу в разные совещательные органы при власти, например, в общественный совет при Минобрнауки РФ, — рассказал Алексей Рудов. — Я вижу, что федеральная власть уже понимает проблемы детей-сирот и что-то пытается для них делать. Но чиновники на месте очень боятся лишней работы и вмешательства НКО, причем они особенно им сопротивляются в тех регионах, где все плохо или где идет массовое иностранное усыновление".
Сегодня стало меньше усыновителей-американцев, но больше стало финнов, французов, итальянцев, испанцев, отметил эксперт. По его словам, усыновления проходят со множеством нарушений, и если рядом будут НКО, они смогут все это увидеть. Это снижает заинтересованность региональных чиновников в сотрудничестве.
"Но есть регионы, где региональные власти ставят целью реальное снижение социального сиротства, там есть взаимодействие и поддержка НКО. Например, в Белгородской, томской, Тюменской областях органы соцзащиты помогают создавать общественные организации, сплачивают опытных принимающих родителей в ассоциации, поддерживают НКО", — рассказал Алексей Рудов.
В последние годы роль НКО, фокусирующихся на решении проблем семейного устройства детей, велика и продолжает расти. В то же время эксперты сходятся во мнении: силами одних только НКО и госорганов проблему семейного устройства детей-сирот решить будет непросто. Только заинтересованное и неравнодушное внимание большинства россиян поможет переломить ситуацию к лучшему.
РИА Новости