Проблема ВИЧ-инфекции в наше время становится с каждым днем все более актуальной как в России, так и во всем мире. Источники этого страшного заболевания: от наркотиков до переливания крови. Но важно понять, что по воздуху это не передается. К сожалению, общество все еще живет предрассудками.
ВИЧ-инфекция — заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Последней стадией заболевания является СПИД.
Страдают от этого не только взрослые, но и дети, которые стали жертвами либо родительских ошибок, либо случайностей. А малюткам-отказникам с ВИЧ приходится вдвойне расплачиваться за свою болезнь.
Немного фактов:
По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди.
Согласно данным Федерального научно-методический центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за 2012 год на территории России проживают 664976 ВИЧ-инфицированных, из них 5935 – дети до 15 лет, 518 из которых скончались. Пермский край насчитывает 15964 людей с ВИЧ, из которых 129 детей.
Иные?
Дети, от которых отказались ВИЧ-инфицированные матери, попадают либо в обычные или специализированные детдома, а могут провести первые годы своей жизни в больничных боксах.
И вот лежат несчастные малыши, лишенные возможности как-либо развиваться, в боксах, где единственной связью с миром остается медсестра в маске и в перчатках, в обязанности которой не входит приласкать ребенка. С младенчества они уже испытывают на себе небрежное отношение и отчуждение.
В специализированных детдомах ВИЧ-положительным детям лучше, чем в обычных, но то, что такие дома существуют вызывают в обществе страх опасности контактировать с больными детьми.
Как-то мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда в одном пермском доме ребенка директор практически утверждала, что подобных детей необходимо изолировать от общества, потому что, играя, они могут заразить остальных. Однако ВИЧ передается исключительно половым путем, через кровь и от матери, но никак не бытовым путем. Поэтому, чтобы маленький ребенок смог заразить другого нужно очень сильно постараться.
Особенности здоровья
Как рассказала педиатр пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Новикова, при регулярном проведении профилактики (внутривенное лечение) с периода беременности, риск развития у таких детей ВИЧ снижается до 2%.
Главная задача врачей – поддерживать положительный иммунитет. Клетки вируса все равно сохранятся, но они будут пребывать в «спящем» периоде. При этом, смертности детей от ВИЧ – нет.
«При положительном иммунитете и профилактике такие дети спокойно могут посещать учебные заведения и вести полноценную жизнь. Заболевания для них становятся такими же опасными, как и для других детей, не более. Вич – это образ жизни, в котором нужно находиться на постоянном контроле врачей», - отметила Ольга Новикова.
Еще 15-20 лет назад можно было предположить, что больные этим вирусом могут скоропостижно умереть, но сейчас, благодаря продвижению медицины, люди с ВИЧ могут прожить до глубокой старости.
Наедине со своим горем
От ВИЧ-инфицированных детей часто отказываются родители, а брать из детдома их тоже не спешат.
Сейчас большая часть детей-сирот проживает в семьях на условиях опеки. Происходит это потому, что такая форма предполагает особенные льготы и пособие на ребенка.
В некоторых регионах России, по словам попечителей, финансовая поддержка не покрывает расходов семьи на содержание ребенка. А сложности оформления необходимых документов сильно выматывают. Поэтому основным местом пребывания ребенка с ВИЧ инфекцией остаются детские дома.
По словам директора коррекционного детского дома№2 Елены Тороповой, детей с ВИЧ вообще не усыновляют.
«Таких детей не усыновляют, может, только одного. Люди просто бояться брать их», - рассказала Елена Торопова.
Директор еще одного пермского детского дома также подтвердила, что детей больных ВИЧ-инфекцией забирают в семьи крайне редко.
Случаи усыновления детей с ВИЧ настолько единичные, что новость о том, что в прошлом году в Свердловской области 16 семей взяли таких ребят из детдомов, стала из ряда вон выходящей, поскольку это и есть тот максимум, на который пока способно общество.
Правовая основа
У ребенка, больным ВИЧ, есть право на сохранение диагноза в тайне. Благодаря нему дети могут уберечься от негативного отношения общества.
В законодательстве РФ говорится, что наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить основанием для отказа в его приеме в образовательные учреждения или исключения их них. Такой ребенок спокойно может посещать кружки, спортивные секции, музыкальные школы, потому что он не представляет инфекционной опасности для окружающих.
При поступлении в школу или детский сад родителям не нужно сообщать диагноз ребенка, и ни одно официальное лицо не может потребовать от них справки об отсутствии или наличии ВИЧ-инфекции или заставлять родителей раскрывать диагноз ребенка.
Родители ВИЧ-инфицированных детей имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений. Одним из главных оснований может служить отсутствие у такого ребенка отдельной комнаты.
Кроме того, все лекарства, необходимые для лечения ребенка являются бесплатными. Такие дети, приравниваются к детям-инвалидам, поэтому им полагаются льготы до 18 лет.
ВИЧ-инфицированные дети не виноваты в том, что родились такими. Они – наше будущее, которое нуждается в тепле, заботе и любви, несмотря ни на что, дети хотят быть с мамой и папой, какими бы особенными они не были.
Екатерина Лунегова.
Материал с сайта prm.ru