У Пермского краевого отделения Российского детского фонда по всему Пермскому краю много единомышленников и друзей, которые помогают в реализации его проектов и жертвуют средства на повседневную помощь нуждающимся детям. Одним из таких друзей является профессор Пермского государственного университета Станислав Иванович Реутов и его семья. На протяжении нескольких лет ежегодно они перечисляют средства, за счет которых помощь оказывается различным детским учреждениям, в том числе детскому отделению краевого туберкулезного диспансера, краевому санаторию для детей больных туберкулезом «Росинка» в Соликамске, противотуберкулезному детскому санаторию «Ирень» и многим другим. Мы попросили Станислава Ивановича побеседовать с нами о благотворительности, чтобы узнать его взгляды на социальные проблемы.
Я преподаю семейное право на кафедре социальной работы юридического факультета Пермского государственного университета с самого основания специальности. Такая специальность была открыта у нас в одном из первых вузов в России в 1991 году. Развивая кафедру и привлекая на специальность студентов, мы уже тогда начали тесно работать с областным Фондом социальной поддержки населения. И по собственной инициативе я стал помогать этому Фонду, поддерживать его проекты.
Наши студенты специальности «Социальная работа» изучают психологию, педагогику, социологию, медицину, право и многие другие предметы. Сама проблематика учебных дисциплин, которую мы даем студентам, способствует развитию у них социальной ответственности и гражданского сознания. После завершения учебы от нас выходят хорошие специалисты, как правило, с развитым чувством социального и гражданского долга. Студенты юридического факультета, в том числе студенты нашей специальности, взяли шефство над детским домом из г. Краснокамска, куда они периодически выезжают, проводят концерты, встречи и беседы, собирают одежду и игрушки.
Эта специальность, наверно, в определенной степени повлияла и на меня. Сотрудничая с Фондом социальной поддержки населения Пермского края по учебной части, я старался лично принять участие в его работе. А мои дети всегда не просто поддерживали мои благотворительные инициативы, но и выступали со своими собственными, предлагая предпринять что-то к тому или иному празднику. За последние годы мы отправили помощь в детские дома в Краснокамске, Чайковском, Суксунском районе и других территориях Пермского края.
С удовольствием уже не первый год я работаю с Пермским краевым отделением Российского детского фонда. Нашей семье было приятно поддерживать их акции, в том числе акцию «Поезд Деда Мороза».
Иногда меня спрашивают, и я отвечаю, что жизнь моя с детским домом никак не связана, а помощь – это просто мои убеждения и потребность души. Я считаю это нормальным. Свой принцип я всегда старался передать и детям – это видеть возможности для помощи и чувствовать свой долг оказать ее тем, кто в ней нуждается.
Многие детские дома, которым была оказана помощь, специально потом отправляли к нам своих представителей, чтобы поблагодарить за помощь и поддержку. Это очень трогательно, и мы действительно чувствуем востребованность своего вклада в общее важное дело, ведь традиции благотворительности издавна существовали на Руси, все цари и императоры, та же Екатерина Великая издавала указы, создавала благотворительные общества, учреждала специальные ордена, чтобы поощрять помощь обездоленным. Недавно мне звонили из Москвы по поводу поправок в закон о благотворительности и рассказали также об идее создания ордена милосердия. На мой взгляд, это показательно и очень хорошо. Задача здесь стоит не просто похвалиться, а развернуть общество к этим проблемам.
Вообще у русских сострадание и стремление помочь нуждающемуся – в крови, и если мы будем относиться к этому как к должному, наверно, тогда благотворительность станет привычкой и нормой нашей жизни.